|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
27/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CAZZULI, F.; CLARIGET, J.; LARRATEA, F.; PORCILE, V.; CHALKLING, D.; RODRIGUEZ, A.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDA LARRATEA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VIRGINIA PORCILE RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DONALD CHALKLING, CREA; ANGEL ANDRES RODRIGUEZ MARTINOTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Validación de autoconsumo con afrechillo de arroz sobre campo natural en invierno. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 11-16. |
Serie : |
(Revista INIA; 48) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas ganaderos extensivos y semi extensivos muchas veces registran pérdidas de peso vivo en algunas o en todas las categorías animales durante el invierno en aquellos casos en donde no se aplica ninguna tecnología tendiente a corregir el déficit de producción de forraje invernal, lo que repercute en una menor productividad total. Considerando las limitantes actuales de mano de obra, así como el valor que el productor le da al uso de su tiempo y al de sus colaboradores, desde la investigación se planteó una propuesta tecnológica para lograr ganancias moderadas de peso durante el invierno, mediante la suplementación utilizando comederos de autosuministro (o autoconsumo). La tecnología incluye el uso de un subproducto de la industria arrocera, afrechillo de arroz molido y sin desgrasar (AA), el cual cuenta con alto valor nutritivo, disponibilidad en el mercado y una favorable relación de precios con respecto a otros suplementos, especialmente en términos de unidad de proteína cruda o energía metabolizable. Al restringir su suministro a dos veces por semana se ahorra tiempo y mano de obra en la suplementación. Como parte de la propuesta se debe realizar, previo a la suplementación, un pastoreo intenso del campo natural al final del verano, para promover el crecimiento y acumular forraje durante el otoño. De esta forma, se comienza el invierno con una masa de forraje en cantidad y calidad tal que permite obtener una adecuada performance animal. |
Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ; AFRECHILLO DE ARROZ SIN DESGRASAR; AUTOCONSUMO; COMEDEROS DE AUTOSUMINISTRO. |
Thesagro : |
PRODUCCIÓN ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6577/1/cazzuli.pdf
|
Marc : |
LEADER 02299naa a2200289 a 4500 001 1024733 005 2017-03-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCAZZULI, F. 245 $aValidación de autoconsumo con afrechillo de arroz sobre campo natural en invierno. 260 $c2017 490 $a(Revista INIA; 48) 520 $aLos sistemas ganaderos extensivos y semi extensivos muchas veces registran pérdidas de peso vivo en algunas o en todas las categorías animales durante el invierno en aquellos casos en donde no se aplica ninguna tecnología tendiente a corregir el déficit de producción de forraje invernal, lo que repercute en una menor productividad total. Considerando las limitantes actuales de mano de obra, así como el valor que el productor le da al uso de su tiempo y al de sus colaboradores, desde la investigación se planteó una propuesta tecnológica para lograr ganancias moderadas de peso durante el invierno, mediante la suplementación utilizando comederos de autosuministro (o autoconsumo). La tecnología incluye el uso de un subproducto de la industria arrocera, afrechillo de arroz molido y sin desgrasar (AA), el cual cuenta con alto valor nutritivo, disponibilidad en el mercado y una favorable relación de precios con respecto a otros suplementos, especialmente en términos de unidad de proteína cruda o energía metabolizable. Al restringir su suministro a dos veces por semana se ahorra tiempo y mano de obra en la suplementación. Como parte de la propuesta se debe realizar, previo a la suplementación, un pastoreo intenso del campo natural al final del verano, para promover el crecimiento y acumular forraje durante el otoño. De esta forma, se comienza el invierno con una masa de forraje en cantidad y calidad tal que permite obtener una adecuada performance animal. 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ SIN DESGRASAR 653 $aAUTOCONSUMO 653 $aCOMEDEROS DE AUTOSUMINISTRO 700 1 $aCLARIGET, J. 700 1 $aLARRATEA, F. 700 1 $aPORCILE, V. 700 1 $aCHALKLING, D. 700 1 $aRODRIGUEZ, A. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 11-16.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
11/11/2016 |
Actualizado : |
29/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INIA LAS BRUJAS; BIOTECNOLOGÍA |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL "WILSON FERREIRA ALDUNATE", INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; UNIDAD DE BIOTECNOLOGÍA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Apostando a la investigación para un futuro innovador. Jornada de Agrobiotecnología, IX. |
Complemento del título : |
Jornada Técnica, Montevideo (UY), 30 octubre 2015. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Canelones (Uruguay): INIA , 2015. |
Páginas : |
36 p. |
Serie : |
(Actividades de Difusión; 755) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
COLECCIÓN NACIONAL DE CEPAS DE RIZOBIOS; DIVERSIDAD MICROBIANA; PÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS; PRODUCCIÓN DE HAPLOIDES-DUPLICADOS; RECURSOS GENÉTICOS MICROBIANOS. |
Thesagro : |
AGROBIOTECNOLOGIA; ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CEBADA; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; FERTILIDAD DEL SUELO; FIJACION DEL NITROGENO; MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL; OVINOS; PAPA; RIZOBIOS; SUELOS; TRIGO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6333/1/SAD-755-Biotecnologia.pdf
|
Marc : |
LEADER 01169nam a2200385 a 4500 001 1056038 005 2018-05-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aApostando a la investigación para un futuro innovador. Jornada de Agrobiotecnología, IX. 260 $aCanelones (Uruguay): INIA $c2015 300 $a36 p. 490 $a(Actividades de Difusión; 755) 650 $aAGROBIOTECNOLOGIA 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCEBADA 650 $aENFERMEDADES DE LOS ANIMALES 650 $aFERTILIDAD DEL SUELO 650 $aFIJACION DEL NITROGENO 650 $aMEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL 650 $aOVINOS 650 $aPAPA 650 $aRIZOBIOS 650 $aSUELOS 650 $aTRIGO 653 $aCOLECCIÓN NACIONAL DE CEPAS DE RIZOBIOS 653 $aDIVERSIDAD MICROBIANA 653 $aPÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS 653 $aPRODUCCIÓN DE HAPLOIDES-DUPLICADOS 653 $aRECURSOS GENÉTICOS MICROBIANOS 700 1 $aINIA LAS BRUJAS 700 1 $aBIOTECNOLOGÍA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|